焼き蓮根のソース味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蓮根を香ばしく焼きて、お好み焼き風の味で

材料(1~2人分)

蓮根
10cm
オリーブ油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1~2
青のり
小さじ1/2
紅しょうが(繊切り)
1つまみ
鰹節
1g

作り方

  1. 1
    ◆蓮根はタワシでよく洗い、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにする

    ◆水にサッと晒して水分を拭く
  2. 2
    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、蓮根をなるべく重ならないように置く

    ◆そのまま弄らず、ジリジリと10分ほど焼く(強めの弱火)

    ◆焦げ目がついたらひっくり返し、かるく焼く
  3. 3
    ◆蓮根を器に盛りつけ、ソースをまわしかけ、青のり、紅しょうが、鰹節をふりかける

おいしくなるコツ

蓮根は、焦げ目がついたらひっくり返し、裏面はサッと焼くくらいでいい、焼き過ぎると水分が飛んで硬くなる

きっかけ

蓮根の季節に

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食その他のソース
関連キーワード
蓮根 レンコン 焼きれんこん ウスターソース
料理名
焼き蓮根のソース味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする