材料(1~2人分)
- 蓮根
- 10cm
- オリーブ油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1~2
- 青のり
- 小さじ1/2
- 紅しょうが(繊切り)
- 1つまみ
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
- ◆蓮根はタワシでよく洗い、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにする
◆水にサッと晒して水分を拭く
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、蓮根をなるべく重ならないように置く
◆そのまま弄らず、ジリジリと10分ほど焼く(強めの弱火)
◆焦げ目がついたらひっくり返し、かるく焼く
-
- 3
- ◆蓮根を器に盛りつけ、ソースをまわしかけ、青のり、紅しょうが、鰹節をふりかける
おいしくなるコツ
蓮根は、焦げ目がついたらひっくり返し、裏面はサッと焼くくらいでいい、焼き過ぎると水分が飛んで硬くなる
きっかけ
蓮根の季節に
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