焼き蓮根のソース味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蓮根 10cm
- オリーブ油 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1~2
- 青のり 小さじ1/2
- 紅しょうが(繊切り) 1つまみ
- 鰹節 1g
作り方
-
1
◆蓮根はタワシでよく洗い、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにする
◆水にサッと晒して水分を拭く -
2
◆フライパンにオリーブ油を熱し、蓮根をなるべく重ならないように置く
◆そのまま弄らず、ジリジリと10分ほど焼く(強めの弱火)
◆焦げ目がついたらひっくり返し、かるく焼く - 3 ◆蓮根を器に盛りつけ、ソースをまわしかけ、青のり、紅しょうが、鰹節をふりかける
きっかけ
蓮根の季節に
おいしくなるコツ
蓮根は、焦げ目がついたらひっくり返し、裏面はサッと焼くくらいでいい、焼き過ぎると水分が飛んで硬くなる
- レシピID:1010029404
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- 焼き蓮根のソース味
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