牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・生食用) 10粒
- 塩 1つまみ
- 強力粉 大さじ2~3
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 適量
- からし 少々
- レモン 1/8個
作り方
-
1
◆牡蠣はボールに入れ、塩をまぶしてから水洗いし、笊にあげる
◆クッキングペーパーの上に牡蠣を並べ、上からもペーパーを被せて10分ほど置き、しっかりと水分をきる -
2
◆もう一度、新しいペーパーで一つづつ拭いてからバットに並べ、強力粉をまぶし、余分な粉は落とす
◆卵をよく溶き、牡蠣を潜らせる -
3
◆すぐパン粉をまぶす
※優しく、シッカリとまぶす
◆すべてまぶし終わったら、冷蔵庫で休ませる(10~30分) -
4
◆揚げ油を熱し、3~4個づつカラリと揚げ、油をきる
※揚げ油は泳ぐくらいたっぷりと用意し、温度は高めでいっきに揚げる
揚げ油が少なかったり、低い温度で揚げていると跳ねる - 5 ◆ソース、からし、レモンを添えて供す
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣料理のちょいテク・裏技フライ
- 料理名
- 牡蠣フライ
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