米粉でサツマイモチップ。ヒマラヤ岩塩でまろやか味 レシピ・作り方

米粉でサツマイモチップ。ヒマラヤ岩塩でまろやか味
  • 約15分
  • 100円以下
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我が家の人気メニューです。カリッとサツマイモチップ。おやつに最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存袋にサツマイモを輪切りにしたものをいれます。
    そこに米粉小さじ1を入れ、振ってまぶします。
  2. 2 味はヒマラヤ岩塩のみです。
    揚げたてに振りかけたいので準備します。
  3. 3 180度の揚げ油で1分。その後は中火より、やや弱めでサツマイモの縁がこんがり茶色に変わったらOKです。
  4. 4 ヒマラヤ岩塩を振りかけ出来上がりです。

きっかけ

野菜嫌い(サツマイモ)の子供に食べてほしかったからです。 カロリー、減塩なども減らしたレシピと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

米粉を使用するとカリッと揚がります。また、米粉が小さじ1で少ないとおもわれるかもしれませんが、米粉と揚げ物の相性は抜群 です! ヒマラヤ岩塩は、揚げたサツマイモに絡みやすいもで、減塩にもなります。

  • レシピID:1010029324
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
さつまいも米粉
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