米粉でサツマイモチップ。ヒマラヤ岩塩でまろやか味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
保存袋にサツマイモを輪切りにしたものをいれます。
そこに米粉小さじ1を入れ、振ってまぶします。 -
2
味はヒマラヤ岩塩のみです。
揚げたてに振りかけたいので準備します。 - 3 180度の揚げ油で1分。その後は中火より、やや弱めでサツマイモの縁がこんがり茶色に変わったらOKです。
- 4 ヒマラヤ岩塩を振りかけ出来上がりです。
きっかけ
野菜嫌い(サツマイモ)の子供に食べてほしかったからです。 カロリー、減塩なども減らしたレシピと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
米粉を使用するとカリッと揚がります。また、米粉が小さじ1で少ないとおもわれるかもしれませんが、米粉と揚げ物の相性は抜群 です! ヒマラヤ岩塩は、揚げたサツマイモに絡みやすいもで、減塩にもなります。
- レシピID:1010029324
- 公開日:2020/01/14
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