塩人参のバター煮 レシピ・作り方

塩人参のバター煮
  • 約1時間
きばな
きばな
人参に塩を少々まぶし、しっとりしてからバター煮します

材料(2~3人分)

  • 人参(小さめ) 1本
  • 2つまみ
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★ハーブソルト 少々
  • 無塩バター 20~30g
  • コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆人参はヘタをとって皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆人参を鍋に入れ、塩を和えて30分ほど休ませる
  2. 2 ◆人参がシットリしらたら(★)を追加し、水をヒタヒタまで注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  3. 3 ◆歯ごたえが残っている柔らさまで煮えたら、蓋をとって火を強め、汁気を飛ばす

    ◆汁気が底に少しなったら火を止め、バターとコショウを追加し、鍋をあおって全体に絡める
  4. 4 ◆盛りつけてパセリをふる

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

先に塩をまぶすことで、甘味がでて煮えが早く味が染みるようです

  • レシピID:1010029280
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんハンバーグ 付け合わせ人参 お弁当
関連キーワード
人参のバター煮 肉料理の付け合わせ 塩にんじん 野菜料理 人参
料理名
塩人参のバター煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る