豚肉のタマ味噌漬け レシピ・作り方

豚肉のタマ味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌と玉葱の効果で、とても柔らかく仕上がります

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(塊) 300g
  • ★味噌 大さじ3くらい
  • ★おろし玉葱 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆豚肉を入れ、よく絡めてから封を閉じる

    ◆冷蔵庫で2日~4
    日ほど漬ける
  2. 2 ◆フライパンに味噌だれごと豚肉と水を50mlくらい入れ、蓋をして中火にかける

    ◆フツフツいってきたら弱火にし、30分くらい蒸し煮する

    ※途中で1度ひっくり返す
  3. 3 ◆豚肉に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら取り出す

    ◆スライスして盛りつける

    ◆焼き汁はトロリとするまで軽く煮詰め、豚肉にかける

    ◆白ごまをふる
  4. 4 ※繊切りキャベツやスプラウト、かいわれ菜、白髪ねぎなど、生野菜が合います

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味噌の量や漬ける時間は、お好みの加減で・・・

  • レシピID:1010029192
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉味噌
関連キーワード
豚肩ロース 塊 豚の味噌漬け たまねぎ味噌 豚肉
料理名
豚肉のタマ味噌漬け
きばな
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