タラの粕味噌でんぶ レシピ・作り方

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きばな
粕味噌漬けにした鱈を、お酒で炒めて解します

材料(2人分)

甘塩のタラ(切り身)
3切れ
★酒粕
大さじ3~4
★味噌
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★醤油
少々
大さじ3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)をよく混ぜ合わせ密封袋に入れ、タラを追加してよく塗す

    ◆密封する

    ◆冷蔵庫で3日以上漬ける(※最長は7日)
  2. 2
    ◆タラを取りだし、粕味噌を洗い流してペーパータオルで水分を拭く

    ◆魚グリルで焦がさないように焼く

    ◆皮と骨をとる
  3. 3
    ◆フッ素樹脂加工のフライパンにタラと酒を入れ、弱火にかける

    ◆ヘラで身をほぐすように炒める

    ◆身がほぐれ水分が飛んだら、サラダ油を追加しかるく炒めて出来上がり
  4. 4
    ※ごはんにかけ、揉み海苔をのせる

    ※おべんとうに

    ※常備菜として(冷蔵で5日)

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んだものが美味しいです

きっかけ

粕味噌漬けが残ったときに

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
たら味噌酒粕
関連キーワード
たら 鱈 タラ 粕味噌漬け でんぶ
料理名
タラの粕味噌でんぶ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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