材料(2人分)
- 甘塩のタラ(切り身)
- 3切れ
- ★酒粕
- 大さじ3~4
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく混ぜ合わせ密封袋に入れ、タラを追加してよく塗す
◆密封する
◆冷蔵庫で3日以上漬ける(※最長は7日)
-
- 2
- ◆タラを取りだし、粕味噌を洗い流してペーパータオルで水分を拭く
◆魚グリルで焦がさないように焼く
◆皮と骨をとる
-
- 3
- ◆フッ素樹脂加工のフライパンにタラと酒を入れ、弱火にかける
◆ヘラで身をほぐすように炒める
◆身がほぐれ水分が飛んだら、サラダ油を追加しかるく炒めて出来上がり
-
- 4
-
- ※ごはんにかけ、揉み海苔をのせる
※おべんとうに
※常備菜として(冷蔵で5日)
おいしくなるコツ
しっかり漬け込んだものが美味しいです
きっかけ
粕味噌漬けが残ったときに
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