タラの粕味噌でんぶ レシピ・作り方

タラの粕味噌でんぶ
  • 1時間以上
きばな
きばな
粕味噌漬けにした鱈を、お酒で炒めて解します

材料(2人分)

  • 甘塩のタラ(切り身) 3切れ
  • ★酒粕 大さじ3~4
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 少々
  • 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)をよく混ぜ合わせ密封袋に入れ、タラを追加してよく塗す

    ◆密封する

    ◆冷蔵庫で3日以上漬ける(※最長は7日)
  2. 2 ◆タラを取りだし、粕味噌を洗い流してペーパータオルで水分を拭く

    ◆魚グリルで焦がさないように焼く

    ◆皮と骨をとる
  3. 3 ◆フッ素樹脂加工のフライパンにタラと酒を入れ、弱火にかける

    ◆ヘラで身をほぐすように炒める

    ◆身がほぐれ水分が飛んだら、サラダ油を追加しかるく炒めて出来上がり
  4. 4 ※ごはんにかけ、揉み海苔をのせる

    ※おべんとうに

    ※常備菜として(冷蔵で5日)

きっかけ

粕味噌漬けが残ったときに

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んだものが美味しいです

  • レシピID:1010028826
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
たら味噌酒粕
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たら 鱈 タラ 粕味噌漬け でんぶ
料理名
タラの粕味噌でんぶ
きばな
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