材料(2人分)
- 長ひじき(乾燥)
- 10g
- ピーマン
- 2~3個
- ごま油
- 小さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(濃縮)
- 小さじ2
- ☆赤とうがらし(輪切り)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆長ひじきは、袋の上からパキパキと折る(2~3つくらいに折る気持ちで)
◆ボールにあけ、ぬるま湯をかけて戻す(30分くらい)
◆笊にあけ、水をかけて洗浄し水をよくきる
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- 2
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- ◆ピーマンは種を取り、斜めに繊切りにする
◆フライパンを中火にかけ、ひじきを乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油とピーマンを追加し、さらに炒める
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- 3
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- ◆ピーマンに油がまわったら弱火にし、(☆)を追加して水分が無くなるまで炒める
◆火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)をおとす
◆容器に移し、なるべく急いで冷ます
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- 4
- ※できたてより、冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しい
※急冷したほうが、ピーマンの色がきれいです
おいしくなるコツ
長ひじきを折って短くしたほうが食べやすい
きっかけ
お弁当のおかずで