ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと炒め煮するだけなので、すぐに出来上がります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ひじき(乾燥)
10g
ピーマン
2~3個
ごま油
小さじ1~2
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ(濃縮)
小さじ2
☆赤とうがらし(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    ◆長ひじきは、袋の上からパキパキと折る(2~3つくらいに折る気持ちで)

    ◆ボールにあけ、ぬるま湯をかけて戻す(30分くらい)

    ◆笊にあけ、水をかけて洗浄し水をよくきる
  2. 2
    ◆ピーマンは種を取り、斜めに繊切りにする

    ◆フライパンを中火にかけ、ひじきを乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油とピーマンを追加し、さらに炒める
  3. 3
    ◆ピーマンに油がまわったら弱火にし、(☆)を追加して水分が無くなるまで炒める

    ◆火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)をおとす

    ◆容器に移し、なるべく急いで冷ます
  4. 4
    ※できたてより、冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しい

    ※急冷したほうが、ピーマンの色がきれいです

おいしくなるコツ

長ひじきを折って短くしたほうが食べやすい

きっかけ

お弁当のおかずで

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食簡単おつまみピーマンひじき
関連キーワード
長ひじき ピーマン 簡単おかず お弁当 ひじき
料理名
ひじきとピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 20:32
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする