青柳と分葱のかき揚げ レシピ・作り方

青柳と分葱のかき揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
春のかき揚げ

材料(2人分)

  • 青柳(下処理済み) 10個
  • 分葱 1束
  • ★てんぷら粉 1/3カップ
  • ★冷水 1/3カップ
  • ☆出汁 100ml
  • ☆みりん 25ml
  • ☆醤油 25ml
  • おろし大根(水気をかるく絞る) 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • レモン(櫛型切り) 1/4個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆(☆)を中火にかけ、沸騰直前で火を止める(天つゆ)

    ◆分葱は根もとを落とし、3~4cm長さに切る
  2. 2 ◆ボールに青柳と分葱を入れ、天ぷら粉を少々まぶす

    ◆別のボールに残りの天ぷら粉と冷水を混ぜ、様子をみながら青柳と分葱にまぶす

    ※衣の量はお好みで
  3. 3 ◆揚げ油を熱し、種を少しづつ落とし、カラリと揚げる(中温)

    ◆揚がったら油をよくきる

    ◆盛りつけて、天つゆ、おろし大根、おろし生姜、レモンを添える

きっかけ

青柳の季節に

おいしくなるコツ

天つゆのかわりに、塩とレモン汁でも美味しいです

  • レシピID:1010028751
  • 公開日:2019/12/11
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カテゴリ
かき揚げ万能ねぎその他の貝
関連キーワード
あおやぎ バカガイ かき揚げ 天つゆ
料理名
青柳と分葱のかき揚げ
きばな
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