青柳と分葱のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青柳(下処理済み) 10個
- 分葱 1束
- ★てんぷら粉 1/3カップ
- ★冷水 1/3カップ
- ☆出汁 100ml
- ☆みりん 25ml
- ☆醤油 25ml
- おろし大根(水気をかるく絞る) 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- レモン(櫛型切り) 1/4個
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆(☆)を中火にかけ、沸騰直前で火を止める(天つゆ)
◆分葱は根もとを落とし、3~4cm長さに切る -
2
◆ボールに青柳と分葱を入れ、天ぷら粉を少々まぶす
◆別のボールに残りの天ぷら粉と冷水を混ぜ、様子をみながら青柳と分葱にまぶす
※衣の量はお好みで -
3
◆揚げ油を熱し、種を少しづつ落とし、カラリと揚げる(中温)
◆揚がったら油をよくきる
◆盛りつけて、天つゆ、おろし大根、おろし生姜、レモンを添える
関連情報
- 料理名
- 青柳と分葱のかき揚げ
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