春菊と筍のかき揚げ レシピ・作り方

春菊と筍のかき揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
春菊の香りがこうばしい

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮 100~150g
  • 春菊 1/2袋
  • てんぷら粉 1/3カップ
  • 冷水 1/3カップ弱
  • ☆出汁 150ml
  • ☆みりん 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • 揚げ油 100ml

作り方

  1. 1 ◆(☆)を火にかけ、煮立つ直前で火を止める(天つゆ)

    ◆筍は水気を拭き、1口大で5mm幅の薄切りにする

    ◆春菊は葉だけちぎり、ざく切りする
  2. 2 ◆ボールに筍と春菊とてんぷら粉を混ぜる

    ◆全体を混ぜながら少しづつ冷水を注ぎ、このみの硬さの衣にする
  3. 3 ◆フライパンに揚げ油を熱し(中温)、種をカレースプーンですくって落とし、揚げる

    ※平らに均すと火が通りやすい

    ◆下が固まったらヒックリ返し、同じように揚げる
  4. 4 ◆芯まで揚がり、表面がカラリとしたら引上げ、油をきる

    ◆盛りつけて、天つゆを添えて供す

    ※天つゆが冷めていたら、軽く温めなおして添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

すこし焦げ目をつけて揚げたほうが美味しいです

  • レシピID:1010028699
  • 公開日:2019/12/08
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カテゴリ
かき揚げ天つゆ春菊たけのこ天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 天婦羅 筍の水煮 春菊
料理名
春菊と筍のかき揚げ
きばな
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