大豆スープの雑炊 レシピ・作り方

大豆スープの雑炊
  • 約15分
きばな
きばな
大豆を煮汁ごと使って雑炊にし、仕上げにオリーブ油を落とします、薄味で胃にやさしい雑炊です

材料(1人分)

  • *炊き込み御飯 1/2膳
  • *煮大豆 大さじ3
  • *大豆の煮汁 1カップ
  • ★うすくち醤油・塩 各少々
  • オリーブ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ※大豆の煮汁スープ(レシピID:1010028614 )

    大豆を柔らかく煮て、その大豆とエグミのない煮汁を使います

    ※炊き込みごはん(レシピID:1010028398)
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて、中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、4~5分ほど灰汁とりながら煮て、味見をしてから(★)で薄味に調味し、火を止める
  3. 3 ◆器によそって、オリーブ油を落とす

きっかけ

胃に優しい献立で

おいしくなるコツ

炊き込み御飯はどんな味付けのものでも構いません、白飯を使う場合は調味料を増やしてください

  • レシピID:1010028650
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理オリーブオイルその他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
雑炊 胃に優しい 大豆 健康
料理名
大豆スープの雑炊
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る