材料(2人分)
- 蓮根
- 1節
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 塩
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- ◆蓮根はタワシで洗い、皮ごと輪切りにする(5~6mm)
◆水にサッと晒して水をきり、キッチンペーパーで水気を拭く
-
- 2
-
- ◆蓮根をフライパンに並べ、上からオリーブ油を回しかける
◆中火にかける
◆チリチリいってきたら弱火にし、気長に焼く
-
- 3
- ◆薄く狐色に焦げ目がついたらヒックリ返し、すこし火を強め、軽く焦げ目がついたら皿にとる
◆塩を全体にふり、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
はじめは弱火で気長に焼き、裏面は長くは焼かない
きっかけ
野菜のおつまみ