かんぴょうと油揚げの煮つけ レシピ・作り方
![かんぴょうと油揚げの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9af81935508c8f84408da908a021b3c7bea241ab.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かんぴょう(乾燥) 20g
- 油揚げ(油抜き済み) 2枚
- しめじ(あれば) 1/2パック
- ★出汁 300cc
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
◆かんぴょうは説明書き通りに戻し、柔らかくなるまで15分程度茹でる
◆笊にあげて湯をきる
◆冷めたら軽く絞り、3~4cmに切って、もう一度やさしく絞る -
2
◆鍋に(★)とかんぴょうを入れ、味がしみこむまで(30分程度)蓋をして弱火で煮込む
-
3
◆油揚げと解したしめじを追加し、蓋をしてさらに煮込む(弱火)
※味をみて、たりないようなら調味料を足す(分量外) - 4 ◆20~30分くらい煮こみ、煮汁が少しになったら火を止める
関連情報
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- かんぴょうと油揚げの煮つけ
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