かんぴょうと油揚げの煮つけ レシピ・作り方

かんぴょうと油揚げの煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
地味だけどホッとする煮物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆かんぴょうは説明書き通りに戻し、柔らかくなるまで15分程度茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる

    ◆冷めたら軽く絞り、3~4cmに切って、もう一度やさしく絞る
  2. 2 ◆鍋に(★)とかんぴょうを入れ、味がしみこむまで(30分程度)蓋をして弱火で煮込む
  3. 3 ◆油揚げと解したしめじを追加し、蓋をしてさらに煮込む(弱火)

    ※味をみて、たりないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4 ◆20~30分くらい煮こみ、煮汁が少しになったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

かんぴょうは、柔らかくなるまで下茹ですること

  • レシピID:1010028593
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物しめじ油揚げ
関連キーワード
かんぴょう 油揚げ 煮物 お惣菜
料理名
かんぴょうと油揚げの煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る