ごぼう飯 レシピ・作り方

ごぼう飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味の炊き込みごはんです

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • ささがき牛蒡のおかか醤油 1/2カップくらい
  • 1~2つまみ
  • にがり(あれば) 少々
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※ささがき牛蒡のおかか醤油(レシピID:1010028542)
  2. 2 ◆米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆小さじ1~2くらい水を捨てる
  3. 3 ◆ささがき牛蒡のおかか醤油を米に乗せ、塩とにがりを入れ、軽く混ぜる

    ◆15分以上浸水してから、普通に炊く

    ◆炊けたら全体を混ぜる
  4. 4 ◆茶碗によそって、お好みで粉山椒をふる

きっかけ

朝ごはんやお弁当に

おいしくなるコツ

牛蒡のおかか醤油のかわりに、ささがき牛蒡と鰹節と醤油で炊いても美味しいです

  • レシピID:1010028557
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう たきこみ御飯 炊き込みごはん 牛蒡 ごはん
料理名
ごぼう飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る