節約リメイクおでんうどん鍋 レシピ・作り方

節約リメイクおでんうどん鍋
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
残り物おでんは食材足すより節約リメイクで。
出汁の出てる残り汁なので味付けも簡単です。
おでんうどん鍋はお勧めです。

材料(3人分)

  • 残り物おでん汁 600ml
  • おでん残り蒟蒻・大根・がんも・厚揚げ 各2~3個
  • ★麺つゆ(2倍濃) 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3
  • ★水 200ml
  • 白菜 300g
  • ネギ 1本
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 残り物おでんは二つの鍋に汁と食材を分けます。ネギと白菜は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 おでん食材は小分けにするので食べ易い大きさ・厚さに切ります。冷凍うどんはそのままです。
  3. 3 おでん汁の入った鍋に★と切ったネギと冷凍うどんを入れ中火で加熱し沸騰させたら3分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 土鍋(今回はひとり土鍋です)に白菜を並べてから手順3のうどんと汁を入れ、最後におでん食材を載せて鍋に蓋をして中火で加熱し4~5分煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

残り物おでんを観たら汁が多く残ってたので、捨ててしまうには勿体ないと思いリメイクでおでんうどん鍋を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

手順3の段階でお好みの出汁味・濃い薄いの調整をして下さい。

  • レシピID:1010028548
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おでん うどん 残り物 リメイク
料理名
節約リメイクおでんうどん鍋
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/11 13:20
    節約リメイクおでんうどん鍋
    おでんきしめん♪
    白だしを使用。
    美味しかったです。おでんの後はこれに決まりました(*^^*)
    レシピ感謝です。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/12/31 18:08
    節約リメイクおでんうどん鍋
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る