節約リメイクおでんうどん鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残り物おでん汁 600ml
- おでん残り蒟蒻・大根・がんも・厚揚げ 各2~3個
- ★麺つゆ(2倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- ★水 200ml
- 白菜 300g
- ネギ 1本
- 冷凍うどん 2玉
作り方
- 1 残り物おでんは二つの鍋に汁と食材を分けます。ネギと白菜は食べ易い大きさに切ります。
- 2 おでん食材は小分けにするので食べ易い大きさ・厚さに切ります。冷凍うどんはそのままです。
- 3 おでん汁の入った鍋に★と切ったネギと冷凍うどんを入れ中火で加熱し沸騰させたら3分ほど煮て火を止めます。
- 4 土鍋(今回はひとり土鍋です)に白菜を並べてから手順3のうどんと汁を入れ、最後におでん食材を載せて鍋に蓋をして中火で加熱し4~5分煮て火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
残り物おでんを観たら汁が多く残ってたので、捨ててしまうには勿体ないと思いリメイクでおでんうどん鍋を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
手順3の段階でお好みの出汁味・濃い薄いの調整をして下さい。
- レシピID:1010028548
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 節約リメイクおでんうどん鍋
レポートを送る
2 件
出汁の出てる残り汁なので味付けも簡単です。
おでんうどん鍋はお勧めです。