さつまいもの卵天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(大・硬めに蒸したもの) 1本
- てんぷら粉 小さじ2~3
- *てんぷら粉 卵と同量くらい
- *卵(といたもの) 2~3個
- 揚げ油 適量
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は、4~5cm長さに切ってから、縦に4~6つに切る
◆てんぷら粉を薄く塗す -
2
◆ボールに(*)を入れて、よく混ぜる
※とき卵は、様子をみながら少しづつ混ぜ、トロトロの状態にする -
3
◆揚げ油を中温に熱し、さつま芋に衣をまぶしカラリと揚げる
◆油をよくきる
◆醤油を添える
※お塩も美味しいです
関連情報
- 料理名
- さつまいもの卵天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リュウソウママ2021/11/01 19:37いつもは小麦粉だけなので、たまご入り参考になりました(*^^*)
-
momotarou12342020/01/18 21:28美味しかったです。ご馳走様でした(^^)