むらさきいもの薄甘煮 レシピ・作り方

むらさきいもの薄甘煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
お芋じたいが甘いので、薄味で十分に美味しいです

材料(4人分)

  • むらさきいも 2本
  • きび砂糖 大さじ3
  • 1つまみ
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 ◆むらさきいもは、タワシで優しく洗う

    ◆1~1.5cm幅に切って、水に晒す(何度か水を取り替えながら30分以上)
  2. 2 ◆鍋に芋を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆きび砂糖、4つに切ったすだちも入れて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、30分ほど静かに煮る
  3. 3 ◆すだちを取り除き、塩を混ぜて火を止める

    ◆一晩ほど休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

    ※フライパンで軽く焼いても美味しいです

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

すだちは他の柑橘類でもいいです

  • レシピID:1010028399
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物すだちさつまいも
関連キーワード
紫芋 さつま芋 甘煮 サツマイモ 薩摩芋
料理名
むらさきいもの薄甘煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る