むらさきいもの薄甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むらさきいも 2本
- きび砂糖 大さじ3
- 塩 1つまみ
- すだち 1個
作り方
-
1
◆むらさきいもは、タワシで優しく洗う
◆1~1.5cm幅に切って、水に晒す(何度か水を取り替えながら30分以上) -
2
◆鍋に芋を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆きび砂糖、4つに切ったすだちも入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30分ほど静かに煮る -
3
◆すだちを取り除き、塩を混ぜて火を止める
◆一晩ほど休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
※フライパンで軽く焼いても美味しいです
関連情報
- 料理名
- むらさきいもの薄甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません