塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス レシピ・作り方

塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス
  • 1時間以上
きばな
きばな
1~3日ほど塩漬けするので、肉質がしまり旨みが増します

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • ☆塩 小さじ1~2
  • ☆おろし大蒜 1片分
  • ☆コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • レモン汁 1/2個分
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鶏レッグはサッと洗って、水分をしっかり拭きとる

    ◆(☆)を揉みこむように、よくまぶす

    ◆1本づつラップに包んでから密封袋などに詰め、1~3日ほど冷蔵する
  2. 2 ◆鶏レッグをサッと洗って水分を拭く

    ◆バットに並べ、レモン汁と白ワインをかけ、全体に塗して20~30分ほど置いてから、水分を拭く
  3. 3 ◆鶏レッグをオーブンの鉄板に置き、オリーブ油をまんべんなく塗しつける

    ◆中温に熱したオーブンで、皮がパリッと狐色になるまで焼く

    ※滲み出た油を、時々かけながら焼く
  4. 4 ◆焼けたら盛りつけて黒コショウをふり、お好みで櫛型に切ったレモンをそえる

きっかけ

クリスマス

おいしくなるコツ

塩加減の目安は、1本につき小さじ1/2強くらいですが、大きさにより加減してください

  • レシピID:1010028297
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
ローストチキンクリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 クリスマスチキン ローストチキン レッグ
料理名
塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス
きばな
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