塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- ☆塩 小さじ1~2
- ☆おろし大蒜 1片分
- ☆コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- レモン汁 1/2個分
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- レモン 1/4個
作り方
-
1
◆鶏レッグはサッと洗って、水分をしっかり拭きとる
◆(☆)を揉みこむように、よくまぶす
◆1本づつラップに包んでから密封袋などに詰め、1~3日ほど冷蔵する -
2
◆鶏レッグをサッと洗って水分を拭く
◆バットに並べ、レモン汁と白ワインをかけ、全体に塗して20~30分ほど置いてから、水分を拭く -
3
◆鶏レッグをオーブンの鉄板に置き、オリーブ油をまんべんなく塗しつける
◆中温に熱したオーブンで、皮がパリッと狐色になるまで焼く
※滲み出た油を、時々かけながら焼く - 4 ◆焼けたら盛りつけて黒コショウをふり、お好みで櫛型に切ったレモンをそえる
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