ホワイトアスパラと卵のグラタン レシピ・作り方

ホワイトアスパラと卵のグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
熱い白アスパラと、下味をつけたゆで卵が美味しい

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラの缶詰 1缶
  • ゆで卵(固ゆで) 4~5個
  • ★バター(柔らかくしたもの) 20g
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • 茹で海老(殻を剥く・ブラックタイガー) 6~8尾
  • ロースハム(薄切り) 5~6枚
  • ベシャメルソース 2~3カップ
  • 溶けるチーズ(シュレッド) 1/2カップ
  • 塩・白コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆グラタン皿の内側に、油を薄く塗る(分量外)

    ◆ホワイトアスパラは汁をきり、2~3つに切って、グラタン皿に並べる
  2. 2 ◆ゆで卵は殻をむき半分に切って、黄身を取りだす

    ◆黄身に(★)をよく混ぜて白身に戻し、グラタン皿に並べる

    ◆茹で海老もグラタン皿に並べる
  3. 3 ◆繊切りにしたハムを上に散らし、塩・コショウをふる

    ◆ベシャメルソースを注ぎ、チーズを散らす

    ◆中温のオーブンで、狐色になりグツグツいうまでグリルする
  4. 4 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

きっかけ

缶詰料理

おいしくなるコツ

ゆで卵に下味をつけると、グンと味が良くなります

  • レシピID:1010028295
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンむきえびゆで卵缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
ホワイトアスパラ缶 缶詰料理 グラタン 白アスパラ グラタン ゆで卵
料理名
ホワイトアスパラと卵のグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/05/13 21:31
    ホワイトアスパラと卵のグラタン
    家族にも好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る