鯖のバター醬油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖の一夜干し 1尾分
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 無塩バター 20g
- 醤油 小さじ1~2
- レモン 1/4個
作り方
-
1
◆鯖は、半身を2~3つに切る
◆酒をかけ、10分ほど休ませる
◆水気をキッチンペーパーで拭く -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火にしてから、鯖を皮を下にして置く
◆焦げ目がつくまで焼く(弄らない)
◆焦げ目がついたら、ひっくり返して焼く -
3
◆鯖に火が通ったら、丸めたキッチンペーパーで油をしっかり拭き取る
※鯖の表面についた油も、ペーパーに吸わせて処理をする -
4
◆無塩バターを落とし、醤油をまわしかけて火を止める
◆皿に盛りつけ、バター醤油をかける
◆櫛型に切ったレモンを添える
関連情報
- 料理名
- 鯖のバター醤油焼き
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