大豆いりひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大豆を追加して、食べ応えのあるひじき煮
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

長ひじき(乾燥)
10g
水煮大豆
1/2カップ
油揚げ
1枚
人参
1/4本
★出汁
1カップ
★酒
50cc
★みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1/2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆長ひじきは洗浄して袋の表示通りに戻し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆油揚げは5分茹でて、冷めたら絞って繊切りにする

    ◆人参は皮を剥き、3~4cmの繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮立て、長ひじき、大豆、油揚げ、人参を入れ、汁気が少しになるまで煮しめる(弱火)

    ◆火を止めて、冷めるまで休ませる
  3. 3
    ◆そのままか、かるく温めなおして供す

おいしくなるコツ

いったん休ませること

きっかけ

おかずで

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかず黒・茶系のおかず大豆ひじき
関連キーワード
ひじき煮 大豆 ひじき 五目煮 長ひじき
料理名
大豆いりひじき煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/20 20:14
常備菜としてあるとうれしいです♡ と〜っても美味しいひじき煮レシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする