材料(2~4人分)
- 長ひじき(乾燥)
- 10g
- 水煮大豆
- 1/2カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ひじきは洗浄して袋の表示通りに戻し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
◆油揚げは5分茹でて、冷めたら絞って繊切りにする
◆人参は皮を剥き、3~4cmの繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に(★)を煮立て、長ひじき、大豆、油揚げ、人参を入れ、汁気が少しになるまで煮しめる(弱火)
◆火を止めて、冷めるまで休ませる
-
- 3
- ◆そのままか、かるく温めなおして供す
おいしくなるコツ
いったん休ませること
きっかけ
おかずで