豆腐のとろみ汁 レシピ・作り方

豆腐のとろみ汁
  • 約30分
きばな
きばな
温まります

材料(2人分)

  • 豆腐 3/4丁
  • ☆出汁 300~350cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★片栗粉(くず粉) 小さじ2
  • ★水 小さじ2
  • 黄柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は厚みを半分に切る(型抜きしてもいい)

    ◆黄柚子の皮は繊切りにし、サッと茹でる
  2. 2 ◆鍋に(☆)と豆腐を入れ、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら、汁椀に豆腐だけよそう

    ◆鍋の火を強め、よく混ぜた(★)を入れてトロミをつけ、汁椀に注ぐ

    ◆柚子皮をあしらう

きっかけ

寒い晩に・・・

おいしくなるコツ

おいしい出汁で

  • レシピID:1010028254
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁ゆず絹ごし豆腐木綿豆腐お吸い物
関連キーワード
お澄まし 豆腐 汁 とろみ汁 おもてなし 汁もの
料理名
豆腐のとろみ汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る