レンコンと味噌漬け豚の煮込み レシピ・作り方

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きばな
味噌漬けした豚肉とレンコン、漬けた味噌だれも調味料として使います

材料(1~2人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
レンコン
10cm
☆味噌
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1~2
☆酒
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に、豚肉と(☆)を入れてよく混ぜ、密封して冷蔵する

    ◆1日~3日ほど漬ける

    ◆味噌だれから出し、一口大に切る(たれは捨てない)
  2. 2
    ◆蓮根はタワシで洗って、1cm幅の一口大の銀杏切りにする

    ◆サッと水に晒して、笊にあげる
  3. 3
    ◆鍋に、レンコンと豚肉の味噌だれを入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ※味噌だれの量は、お好みで・・・・

    ◆蓋をして中火、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む
  4. 4
    ◆豚肉を追加し、蓋をして10分ほど煮る

    ◆蓋をとり、すこし火を強めて煮汁が少しになるまで煮詰め、火を止める

おいしくなるコツ

香りづけに、ごま油を垂らしてもいいです

きっかけ

おかず

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の煮物味噌豚肩ロース
関連キーワード
れんこん 豚肉の味噌漬け 蓮根 おかず 豚肉 レンコン
料理名
レンコンと味噌漬け豚の煮込み

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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