材料(2~3人分)
- おから(下処理済み)
- 100g
- 豆乳(無調整)
- 300~400cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2~1
- ☆白しょうゆ
- 大さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- 太白ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ※おからの下処理
1・おからをタップリの水に晒し、目の細かい笊にあげ水をしっかりときる
2・サラサラのなるまで乾煎りする
-
- 2
- ◆鍋に、おからと豆乳を入れて火にかける(弱火)
◆熱くなったら(☆)で調味し、時々かき混ぜながら煮込む(弱火)
-
- 3
- ◆水分が少なくなってきたら、太白ごま油を少々たらし、すこし火力をあげ、炒るように水分を飛ばす
※焦がさないように注意する
◆火を止め味見をし、足りないようなら塩を足す(分量外)
おいしくなるコツ
塩加減は薄めのほうが、美味しい気がします
きっかけ
豆乳が残ったときに
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