豆乳おから レシピ・作り方

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きばな
おからを豆乳で煮たら、ミルキーで洋風な味になりました

材料(2~3人分)

おから(下処理済み)
100g
豆乳(無調整)
300~400cc
☆きび砂糖
大さじ1/2~1
☆白しょうゆ
大さじ1~2
☆塩
少々
太白ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ※おからの下処理

    1・おからをタップリの水に晒し、目の細かい笊にあげ水をしっかりときる

    2・サラサラのなるまで乾煎りする
  2. 2
    ◆鍋に、おからと豆乳を入れて火にかける(弱火)

    ◆熱くなったら(☆)で調味し、時々かき混ぜながら煮込む(弱火)
  3. 3
    ◆水分が少なくなってきたら、太白ごま油を少々たらし、すこし火力をあげ、炒るように水分を飛ばす

    ※焦がさないように注意する

    ◆火を止め味見をし、足りないようなら塩を足す(分量外)

おいしくなるコツ

塩加減は薄めのほうが、美味しい気がします

きっかけ

豆乳が残ったときに

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
おから卯の花豆乳
関連キーワード
おから 雪花菜 卯の花 豆乳
料理名
豆乳おから

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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