揚げ手羽と大根の塩煮 レシピ・作り方

揚げ手羽と大根の塩煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
手羽は揚げてから煮込みます

材料(3人分)

  • 手羽(手羽元) 10個
  • 小さじ1
  • 茹で大根(2cm幅の輪切り) 6~7個
  • ★出汁 2リットル
  • ★酒 50cc
  • ★大蒜(半分に切る) 1カケ
  • ★生姜(スライス) 2枚
  • ★黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • ★ナンプラー 少々
  • ★塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆手羽に塩をよく揉みこみ1~2時間ほどおく

    ◆サッと洗って、水分をよく拭く

    ◆揚げ油を熱し、手羽を狐色に揚げる

    ※高温で、表面だけ揚げればよい
  2. 2 ◆鍋に、大根と揚げた手羽を入れ(★)を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰したら中火にし、灰汁と浮いた油を取りながら煮る
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら弱火にし、静かに1時間~1時間半ほど煮込む(灰汁をとりながら)

    ※途中、味見をして足りないようなら塩を追加する(分量外)

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

ジックリ煮こむ

  • レシピID:1010028164
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先大根大根の煮物手羽中手羽元
関連キーワード
手羽 手羽元 大根 塩煮 大根 煮物
料理名
揚げ手羽と大根の塩煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2019/11/24 05:37
    揚げ手羽と大根の塩煮
    手羽元でしたが参考になりました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る