ぶどう豆*大豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶴の子大豆 1カップ
- 醤油 大さじ1強
- きび砂糖 1/2カップ
作り方
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1
◆大豆はよく洗浄してから鍋に入れ、たっぷり水を注いで半日ほど浸す
※シワが完全に伸びて、ぷっくり膨れるまで -
2
◆そのまま火にかけ、煮たってきたら弱火にする
◆泡のような灰汁が浮いてくるので、こまめにすくって処理する
※茹で汁は常にかぶるように・・・・ -
3
◆指で潰せるくらいまで柔らかく煮る(2~3時間)
◆煮えたら、半量の醤油と砂糖を追加し、煮汁がヒタヒタになるくらいまで煮る(弱火) -
4
◆残りの醤油と砂糖を追加し、火をすこし強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとしたら火を止める
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- ぶどう豆
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kiko11252023/06/25 00:06美味しい煮豆が出来ました。我が家の常備菜になりそうです。丁寧なレシピ、とても参考になりました。