ぶどう豆*大豆 レシピ・作り方

ぶどう豆*大豆
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘じょっぱくてホッとする味

材料(3~5人分)

  • 鶴の子大豆 1カップ
  • 醤油 大さじ1強
  • きび砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 ◆大豆はよく洗浄してから鍋に入れ、たっぷり水を注いで半日ほど浸す

    ※シワが完全に伸びて、ぷっくり膨れるまで
  2. 2 ◆そのまま火にかけ、煮たってきたら弱火にする

    ◆泡のような灰汁が浮いてくるので、こまめにすくって処理する

    ※茹で汁は常にかぶるように・・・・
  3. 3 ◆指で潰せるくらいまで柔らかく煮る(2~3時間)

    ◆煮えたら、半量の醤油と砂糖を追加し、煮汁がヒタヒタになるくらいまで煮る(弱火)
  4. 4 ◆残りの醤油と砂糖を追加し、火をすこし強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとしたら火を止める

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

砂糖、醤油の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028041
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
大豆朝食の献立(朝ごはん)すきまおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
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煮豆 大豆 常備菜 豆 鶴の子大豆
料理名
ぶどう豆
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/06/25 00:06
    ぶどう豆*大豆
    美味しい煮豆が出来ました。我が家の常備菜になりそうです。丁寧なレシピ、とても参考になりました。

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