かんたん豆板醤 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
◆ソラマメを柔らかく茹で、すり潰す
◆冷ます -
2
◆すり潰したソラマメに(★)をよく混ぜる
◆清潔な瓶に詰める
※空気が入らないように、上から押して詰める -
3
◆表面にラップを貼り付け、蓋をし冷蔵する
※気温が低いなら冷暗所でもOK・・・・
◆10日~2週間ほど寝かせる
※途中、かき混ぜても良い -
4
◆ごはんの粒がみえず、溶け合っていたら完成・・・・・
◆全体をよく混ぜ、空気を抜いて詰めなおし、表面にラップをして蓋を閉め、冷蔵保存する
※冷蔵で半年
きっかけ
自家製味噌をつかって
おいしくなるコツ
カビやすいので、なるべく空気を遮断し、時間はかかりますが冷蔵庫で熟成させたほうが安全です
- レシピID:1010027950
- 公開日:2019/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆板醤
- 料理名
- かんたん豆板醤
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