白餡と栗のケーキ レシピ・作り方

白餡と栗のケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっとり、和菓子のような白餡のケーキです

材料(5~6人分)

  • 白あん 1~1.5カップ
  • 栗の甘露煮 6~10粒
  • ★栗の甘露煮のシロップ 大さじ1~3
  • ★卵黄 2個
  • ★無塩バター(溶かす) 20~40g
  • ★生クリーム 50~100cc
  • ★小麦粉 大さじ2~4
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ※白あん:豆クリーム(レシピID:1010027948 )

    ◆オーブンは200℃で予熱する
  2. 2 ◆白あんに、細かく刻んだ栗の甘露煮を混ぜる

    ◆(★)をよく練り込む

    ※トロトロ状に・・
  3. 3 ◆ケーキ型(18cmの丸型など)に流し込み、表面にグラニユー糖をふりかける

    ◆180~200℃のオーブンで、表面が狐色になるまで焼く

    ◆焼けたら型ごと冷ます

    ※焼きたても美味

きっかけ

白あんが残ったときに

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してください

  • レシピID:1010027935
  • 公開日:2019/11/01
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白餡 ケーキ 栗の甘露煮 ケーキ 和菓子 甘いもの
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