鶏汁*鶏むね肉 レシピ・作り方

鶏汁*鶏むね肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏むね肉を弱火でじっくり湯煎するように煮ると、美味しいスープになって鶏肉もパサつきません

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★水 4カップ
  • ★酒 50cc
  • ★昆布 10cm
  • ★粉かつお節 小さじ1
  • ★生姜スライス 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 長葱 1本
  • 椎茸 4~5枚
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏むね肉と(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰しかけたら弱火にし、絶対に沸騰させないように40~60分ほど煮る(灰汁はとる)

    ※蓋は斜めにかける
  2. 2 ◆豆腐は賽の目切り
    ◆長葱は斜め切り
    ◆椎茸は薄切り

    ◆鶏むね肉、昆布を引上げる

    ◆鶏肉は、ひと口大に切って鍋に戻す

    ◆豆腐、長葱、椎茸、醤油を入れ、弱火で煮る
  3. 3 ◆豆腐が熱くなったら味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める

    ◆器によそって、七味唐辛子を添える

きっかけ

鶏むね肉をしっとり食べたくて

おいしくなるコツ

鶏むね肉を煮るとき、絶対に煮立たせないこと

  • レシピID:1010027896
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 鶏むね肉 汁もの 鶏肉
料理名
鶏汁*鶏むね肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2019/12/13 08:32
    鶏汁*鶏むね肉
    鶏むね肉をとってもおいしく食べられました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る