あさりのイタリア蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(下処理済み) 300g
- ★ベーコン(薄切り) 1~2枚
- ★黒オリーブ(種なし輪切り) 大さじ1~2
- ★アンチョビ 1切れ
- ★ケイパー 少々
- ★ドライトマトのオイル漬け 1枚
- ★ニンニク 1カケ
- ★玉葱 1/4個
- ★赤ピーマン 1個
- ★赤唐辛子 1本
- ★白ワイン 50cc
- ★水 少々
- 韮 5~6本
- 塩・黒コショウ 各少々
- オリーブ油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆ベーコン、アンチョビ、ドライトマトは小さく切る
◆ニンニク、玉葱は皮をむいて薄切り
◆赤ピーマンは種をとって、細切り
◆赤唐辛子は種をとる
◆韮は2cmに切る -
2
◆鍋にあさりと(★)を入れてザックリ混ぜ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆あさりが「開きかけ」たら韮を入れ、蓋して火を止める
◆1~2分待つ -
3
◆蒸し汁の味をみてかた、塩・黒コショウで整える
◆オリーブ油をまわしかけ、鍋ごと供す
◆銘々に、蒸し汁ごとよそって - 4 ※蒸し汁に、バケットをひたして食べても美味しい
きっかけ
ワインに・・・・
おいしくなるコツ
あさりはじめ、塩気のある材料を複数使いますので、かならず味見をしてから塩を加えて下さい
- レシピID:1010027890
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- 料理名
- あさりのイタリア蒸し
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