チキンとポテトのローズマリー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単だけどご馳走っぽい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
じゃが芋
4個
小さじ1~2
黒コショウ
小さじ1/6
オリーブ油
大さじ3~4
ローズマリー(生)
1~2本
★パセリのみじん切り
少々
★パプリカパウダー(お好みで)
少々
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1枚を半分に切る(合計4枚になる)

    ◆じゃが芋は皮ごとよく洗う
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、じゃが芋を入れ、その上に鶏肉を乗せる

    ◆塩と黒コショウをふり、ローズマリーを置いてオリーブ油を回しかける
  3. 3
    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、30~40分ほど蒸し焼きにする(ごく弱火)
  4. 4
    ◆蓋をとって少し火を強め、水分がなくなって、油だけになるまで加熱する

    ※この間も、煮汁や油を具材にかけながら加熱する

    ◆じゃが芋に少し焦げ目がついたら、火を止める
  5. 5
    ◆皿に鶏肉とじゃが芋を取り分け、(★)をふる

    ※味が足りないようなら、塩をふる(分量外)

おいしくなるコツ

なるべく厚手の鍋を使う

きっかけ

夕食で

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理じゃがいもローズマリー鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
ローズマリー焼き 鶏肉とじゃが芋 鍋焼 おもてなし
料理名
チキンとポテトのローズマリー焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 07:37
参考にさせていただきました^_^
kagami585

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする