材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- じゃが芋
- 4個
- 塩
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 小さじ1/6
- オリーブ油
- 大さじ3~4
- ローズマリー(生)
- 1~2本
- ★パセリのみじん切り
- 少々
- ★パプリカパウダー(お好みで)
- 少々
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は1枚を半分に切る(合計4枚になる)
◆じゃが芋は皮ごとよく洗う
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、じゃが芋を入れ、その上に鶏肉を乗せる
◆塩と黒コショウをふり、ローズマリーを置いてオリーブ油を回しかける
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- 3
- ◆蓋をして弱火にかける
◆ときどき煮汁をかけながら、30~40分ほど蒸し焼きにする(ごく弱火)
-
- 4
- ◆蓋をとって少し火を強め、水分がなくなって、油だけになるまで加熱する
※この間も、煮汁や油を具材にかけながら加熱する
◆じゃが芋に少し焦げ目がついたら、火を止める
-
- 5
- ◆皿に鶏肉とじゃが芋を取り分け、(★)をふる
※味が足りないようなら、塩をふる(分量外)
おいしくなるコツ
なるべく厚手の鍋を使う
きっかけ
夕食で