材料(2人分)
- 鮪(刺身用の柵)
- 200g
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆タイム(ドライ)
- 少々
- ☆オリーブ油
- 大さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 2~4つまみ
- 黒コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 無塩バター
- 50~60g
- マッシュルーム(1cm賽の目切り)
- 6~8個
- トマト(1cm賽の目切り)
- 1~2個
- ケイパー(みじん切り)
- 大さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★ケチャップ
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- ★粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鮪は3cmくらいの厚みに切り、(☆)をまぶしマリネする(15分以上)
-
- 2
- 「ソースをつくる」
◆フライパンに無塩バターを入れて火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、キツネ色に焦がす(中火)
◆マッシュルームを追加し炒める
-
- 3
- ◆トマトを追加し、弱火にしてジックリと炒める
※トロッとするまで水分を飛ばす
◆ケイパーとイタリアンパセリを加え、味見をする
◆(★)で味を整え火を止める
-
- 4
- 「鮪を焼く」
◆フライパンにオリーブ油を熱し、鮪を並べてコンガリと焼く(強火)
※表面はカリッ、中はレアが美味しいです
◆焼けたら塩をして火を止める
-
- 5
- ◆皿(できれば温めて)にソースを敷き、鮪を乗せ、黒コショウを挽く
-
- 6
- ※付け合わせは、好きな野菜をご自由に
・茹でいんげん
・茹でブロッコリー
・焼き芽キャベツなど
おいしくなるコツ
ケイパーは、酢漬け、塩漬けを塩抜きしたもの、どちらでもOKです トマトは完熟を使ってください、なければ缶詰のダイスでもOKです
きっかけ
ワインをのみながら・・・
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