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鮪のプロヴァンス風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鮪(刺身用の柵)

    200g

  • ☆塩・コショウ

    各少々

  • ☆タイム(ドライ)

    少々

  • ☆オリーブ油

    大さじ2~3

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 2~4つまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • ・・・

    ・・・

  • 無塩バター

    50~60g

  • マッシュルーム(1cm賽の目切り)

    6~8個

  • トマト(1cm賽の目切り)

    1~2個

  • ケイパー(みじん切り)

    大さじ1

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★醤油

    少々

  • ★ケチャップ

    少々

  • ★レモン汁

    少々

  • ★粒マスタード

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮪のプロヴァンス風

簡単なのにご馳走風、おもてなしにピッタリ♪

作り方

  • 1

    ◆鮪は3cmくらいの厚みに切り、(☆)をまぶしマリネする(15分以上)

  • 2

    「ソースをつくる」

    ◆フライパンに無塩バターを入れて火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、キツネ色に焦がす(中火)

    ◆マッシュルームを追加し炒める

  • 3

    ◆トマトを追加し、弱火にしてジックリと炒める

    ※トロッとするまで水分を飛ばす

    ◆ケイパーとイタリアンパセリを加え、味見をする

    ◆(★)で味を整え火を止める

  • 4

    「鮪を焼く」

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、鮪を並べてコンガリと焼く(強火)

    ※表面はカリッ、中はレアが美味しいです

    ◆焼けたら塩をして火を止める

  • 5

    ◆皿(できれば温めて)にソースを敷き、鮪を乗せ、黒コショウを挽く

  • 6

    ※付け合わせは、好きな野菜をご自由に

    ・茹でいんげん
    ・茹でブロッコリー
    ・焼き芽キャベツなど

きっかけ

ワインをのみながら・・・

おいしくなるコツ

ケイパーは、酢漬け、塩漬けを塩抜きしたもの、どちらでもOKです トマトは完熟を使ってください、なければ缶詰のダイスでもOKです

レシピID: 1010027773

公開日:2019.10.22

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料理名
鮪のプロヴァンス風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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