鮪のプロヴァンス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(刺身用の柵) 200g
- ☆塩・コショウ 各少々
- ☆タイム(ドライ) 少々
- ☆オリーブ油 大さじ2~3
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 2~4つまみ
- 黒コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- 無塩バター 50~60g
- マッシュルーム(1cm賽の目切り) 6~8個
- トマト(1cm賽の目切り) 1~2個
- ケイパー(みじん切り) 大さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- ★塩 少々
- ★醤油 少々
- ★ケチャップ 少々
- ★レモン汁 少々
- ★粒マスタード 小さじ1
作り方
- 1 ◆鮪は3cmくらいの厚みに切り、(☆)をまぶしマリネする(15分以上)
-
2
「ソースをつくる」
◆フライパンに無塩バターを入れて火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、キツネ色に焦がす(中火)
◆マッシュルームを追加し炒める -
3
◆トマトを追加し、弱火にしてジックリと炒める
※トロッとするまで水分を飛ばす
◆ケイパーとイタリアンパセリを加え、味見をする
◆(★)で味を整え火を止める -
4
「鮪を焼く」
◆フライパンにオリーブ油を熱し、鮪を並べてコンガリと焼く(強火)
※表面はカリッ、中はレアが美味しいです
◆焼けたら塩をして火を止める - 5 ◆皿(できれば温めて)にソースを敷き、鮪を乗せ、黒コショウを挽く
-
6
※付け合わせは、好きな野菜をご自由に
・茹でいんげん
・茹でブロッコリー
・焼き芽キャベツなど
きっかけ
ワインをのみながら・・・
おいしくなるコツ
ケイパーは、酢漬け、塩漬けを塩抜きしたもの、どちらでもOKです トマトは完熟を使ってください、なければ缶詰のダイスでもOKです
- レシピID:1010027773
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 料理名
- 鮪のプロヴァンス風
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