鮪のプロヴァンス風 レシピ・作り方

鮪のプロヴァンス風
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単なのにご馳走風、おもてなしにピッタリ♪

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用の柵) 200g
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆タイム(ドライ) 少々
  • ☆オリーブ油 大さじ2~3
  • オリーブ油 大さじ1
  • 2~4つまみ
  • 黒コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 無塩バター 50~60g
  • マッシュルーム(1cm賽の目切り) 6~8個
  • トマト(1cm賽の目切り) 1~2個
  • ケイパー(みじん切り) 大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★醤油 少々
  • ★ケチャップ 少々
  • ★レモン汁 少々
  • ★粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鮪は3cmくらいの厚みに切り、(☆)をまぶしマリネする(15分以上)
  2. 2 「ソースをつくる」

    ◆フライパンに無塩バターを入れて火にかける

    ◆かき混ぜながら加熱し、キツネ色に焦がす(中火)

    ◆マッシュルームを追加し炒める
  3. 3 ◆トマトを追加し、弱火にしてジックリと炒める

    ※トロッとするまで水分を飛ばす

    ◆ケイパーとイタリアンパセリを加え、味見をする

    ◆(★)で味を整え火を止める
  4. 4 「鮪を焼く」

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、鮪を並べてコンガリと焼く(強火)

    ※表面はカリッ、中はレアが美味しいです

    ◆焼けたら塩をして火を止める
  5. 5 ◆皿(できれば温めて)にソースを敷き、鮪を乗せ、黒コショウを挽く
  6. 6 ※付け合わせは、好きな野菜をご自由に

    ・茹でいんげん
    ・茹でブロッコリー
    ・焼き芽キャベツなど

きっかけ

ワインをのみながら・・・

おいしくなるコツ

ケイパーは、酢漬け、塩漬けを塩抜きしたもの、どちらでもOKです トマトは完熟を使ってください、なければ缶詰のダイスでもOKです

  • レシピID:1010027773
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理ムニエルカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
フランス料理 鮪 おもてなし 魚料理 洋風魚料理 まぐろ ソテー
料理名
鮪のプロヴァンス風
きばな
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