ひじき金平 レシピ・作り方

ひじき金平
  • 約1時間
きばな
きばな
ひじき入りのキンピラゴボウ

材料(2~4人分)

  • 芽ひじき(もどしたもの) 1/2カップ
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆牛蒡と人参は皮をむき、長さ3cm程度の極細の千切りにする

    ◆牛蒡だけ、サッと水に晒し、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱して牛蒡を炒め、牛蒡に油がまわったら人参と芽ひじきを追加し、サッと炒める(中火)
  3. 3 ◆(★)を入れて炒める(弱火)

    ◆汁気が飛んだら火を止める

    ◆そのまま冷ます(ときどき掻き混ぜる)

    ※冷めたほうが歯ごたえもよく、美味しい

きっかけ

鉄分強化で

おいしくなるコツ

牛蒡と人参は、芽ひじきと同じような太さに切る

  • レシピID:1010027716
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき人参 お弁当にんじんごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら 芽ひじき ひじき 常備菜
料理名
ひじき金平
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る