煮大豆*みそ豆 レシピ・作り方
![煮大豆*みそ豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e84e7393237deb73074df75e073a07eb86be4085.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
- 大豆(乾燥) 1カップ
- 長葱 1本
- 辛子 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
※画像は1.3㎏の大豆です
◆大豆は洗浄して水をきる
◆大きめの鍋に大豆とたっぷりの水を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら煮る -
2
◆煮汁が足りなくなったら、差し水をしながら煮る
◆指で簡単につぶれるまで柔らかく煮えたら(3時前後)、火を止める -
3
◆煮汁をきった煮大豆を器に盛りつけ、小口切りした長葱、辛子をのせ、醤油をそえて供す
※醤油をかけ、よく混ぜて食べる -
4
※青海苔をふっても美味しい
-
5
※浸しみそ豆
・熱い煮汁(上澄み)、熱い煮大豆、しょうゆ少々を合わせ、冷めるまで休ませ、煮汁ごと食べる
関連情報
- 料理名
- 煮大豆*みそ豆
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