しらたきの薄味煮 レシピ・作り方

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きばな
煮あがってからいったん休ませて、味を染みさせます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しらたき(灰汁ぬき不要)
1袋
干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
油揚げ(油ぬき済み)
2枚
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★酒
大さじ1
★粉かつおぶし
2つまみ
★うすくち醤油
小さじ1~3
★きび砂糖
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆干し椎茸は薄切りする

    ◆油揚げ開いてから繊切りする
  2. 2
    ◆鍋に、しらたき、干し椎茸、油揚げ、(★)を入れて、水をヒタヒタまで注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、30分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

おかず

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかずこんにゃくの煮物その他の煮物糸こんにゃく
関連キーワード
しらたき 薄味煮 煮物 おかず ヘルシー
料理名
しらたきの薄味煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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