しらたきの薄味煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- しらたき(灰汁ぬき不要) 1袋
- 干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- 油揚げ(油ぬき済み) 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁 100cc
- ★酒 大さじ1
- ★粉かつおぶし 2つまみ
- ★うすくち醤油 小さじ1~3
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆干し椎茸は薄切りする
◆油揚げ開いてから繊切りする -
2
◆鍋に、しらたき、干し椎茸、油揚げ、(★)を入れて、水をヒタヒタまで注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする -
3
◆ときどき混ぜながら、30分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- しらたきの薄味煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません