材料(2~5人分)
- 干し大根
- 1/2本
- *梅酢
- 30cc
- *しょうゆ
- 50cc
- *味の母
- 50cc
- 昆布
- 10cm
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆干し大根は洗浄し、水をよく拭く
◆4cmの拍子木切りにする
-
- 2
- ◆酸につよい容器(ホーロー製など)に干し大根を入れ、よく混ぜた(*)をかける
◆小さく切った昆布とタカノツメも入れ、重石をかける
-
- 3
- ◆ときどき混ぜながら、2~3日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫で)
◆食べる分だけ盛りつける
※冷蔵で1ヶ月
おいしくなるコツ
干し大根の太さや水分にもよるので、漬け汁の量はお好みで加減してください
きっかけ
干し大根が売られる季節に
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