麻婆もやし レシピ・作り方

麻婆もやし
  • 約30分
きばな
きばな
ピリ辛の、牛肉ともやしの炒めもの

材料(1~2人分)

  • 牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用・バラ) 100~150g
  • もやし 1袋
  • 大蒜 1片
  • サラダ油 少々
  • *麻婆の素 小さじ2~4
  • *紹興酒(水) 大さじ1
  • *醤油 少々
  • 金ごま 2つまみ
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 ※麻婆の素(レシピID:1010025831)
  2. 2 ◆もやしはサッと茹で、笊にあげる

    ◆牛肉は細かく切る

    ◆大蒜はみじん切り

    ◆小葱は小口切り
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、続けて大蒜を追加して炒める(中火)

    ◆よく溶いた(*)を回しかけ炒める(中火)

    強火にし、もやしを追加して炒める
  4. 4 ◆水分が飛んだら火を止める

    ◆盛りつけて、金ごまと小葱を散らす

きっかけ

お豆腐がなかったときに

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010027647
  • 公開日:2019/10/10
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カテゴリ
もやし炒めビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)牛小間肉・切り落とし肉もやし
関連キーワード
麻婆 もやし 牛肉 辛い もやし ビールに合う
料理名
麻婆もやし
きばな
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