塩イクラ*冷凍保存もできます レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生筋子 400g
- 塩(下処理用) 小さじ2~3
- *酒 80~100cc
- *昆布 5cm
- 塩(調味用) 小さじ1~3
作り方
- 1 ※400gは、大粒の1本分くらいです
-
2
◆たっぷりの水に塩を小さじ1/2ほど溶かして塩水をつくる
◆塩水の中で筋子を解し膜を取り除き、笊にあげ水をきる
◆3~4回、新しい塩水に取りかえながら、膜などを綺麗に取り除く -
3
◆下処理の終わったイクラを笊にあげ、1時間ほど水切りする
◆鍋に昆布と酒を入れ、弱火にかけ2~3分加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めそのまま冷ます
◆昆布を取り除く -
4
◆しっかり水切りできたイクラは、清潔な容器に移す
◆煮切り酒に塩を溶かす
※塩加減はお好みですが、まず少なめで調味し、翌日味見をしてから追加したほうが、失敗がないです -
5
◆イクラに、塩を溶かした煮切り酒をかけ、優しく混ぜる
◆半日~1日ほど冷蔵する -
6
◆水分を吸って、パンパンに粒が膨れたら完成
※味見をして、塩が足りないようなら足し、さらに半日ほど冷蔵する
※冷蔵で5日 -
7
※冷凍保存
・清潔な硝子瓶に、縁ギリギリまで塩イクラを詰め、表面にラップを貼りつけて蓋を閉める
・そのまま冷凍する
・食べる時は、冷蔵庫の中で解凍する
※冷凍庫で4~5ヶ月 -
8
※いくらの醤油漬け
(レシピID:1010026821)
きっかけ
秋の恒例
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合は甘塩が美味しいですが、冷凍する場合は、少し塩辛めにしたほうが美味しさが長持ちするようです
- レシピID:1010027567
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 料理名
- 塩イクラ*冷凍保存もできます
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