コク旨な鯛粕漬けの味噌汁 レシピ・作り方

コク旨な鯛粕漬けの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鍋料理には少し早いのですが味が食べたくて。
小ぶり鯛粕漬けでコク旨な味噌汁にしました。
あっさりなのに深い味わいがあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を取り、手で株分けをします。人参と白菜は食べ易い大きさに切ります。鯛粕漬けはそのままです。
  2. 2 鍋に★を入れたらしめじと人参を入れ中火で沸騰させ5分程煮ます。
  3. 3 手順2を煮ている間に中火でフライパンを熱し鯛粕漬けを皮側を下にして焼きます。焦げ目が付いたら裏返し身側を焼きます。焼き加減が4~5分程度になったら火を止めます。
  4. 4 手順2に焼いた鯛粕漬けを入れ味噌を溶いてから白菜を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めれば出来上がりです。※アクが出ますのでアク取りをします。

きっかけ

鍋料理が食べたくなったのですが、未だ時期的に早いので鯛粕漬けで味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

手間ですが鯛粕漬けを焼いて表面を焦がす事で、魚臭さが軽減されるのとコクが深くなり美味しくなります。煮ている間にアクが出ますのでアク取りをして下さい。味噌味の濃さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1010027494
  • 公開日:2019/10/03
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味噌汁 鯛粕漬け 鍋料理 あっさりコク旨
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