材料(2人分)
- 白菜
- 1/3個
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- 塩
- 2~3つまみ
- コンソメ(顆粒)
- 少々
- テーブルコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗浄して水をよくきる
◆芯をつけたまま、縦半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を垂らし、弱火にかける
◆あまり熱くならないうちに、白菜を並べる
◆蓋をして、蒸し焼きする(弱火)
-
- 3
- ◆15分ほどしたらヒックリ返し、塩、コンソメをふりかける
◆再び蓋をして5分ほど蒸し焼きしたら、蓋をとって少しだけ火を強める
-
- 4
- ◆そのまま弄らず、ジリジリと焼き、焦げ目がついたら火を止める
◆焦げ目のほうを上にして盛りつけ、コショウをふる
おいしくなるコツ
あせらずジックリ蒸し焼きする
きっかけ
野菜の酒肴
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