基本的な肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
これからの季節感温かいものが恋しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中くらいの2個
人参
半分
玉ねぎ
半分
椎茸
3個
豚ロース
2枚
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
200㏄
炒める用の油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにし、じゃがいもは1個を8等分に人参は乱切り椎茸3等分玉ねぎをくし切りにし平たい鍋に油をひいて軽く炒める
  2. 2
    一旦火を消し砂糖、醤油、めんつゆを入れ再び炒める(1分位)
    そこに水を入れて沸騰させあくが出てきたら取る
  3. 3
    蓋をして弱火で5分
    5分たったら火を消しそのまま冷まして味を染み込ませる
  4. 4
    食べる前にもう一度温め直して器に盛ります

おいしくなるコツ

冷ましながら味を染み込ませることです

きっかけ

定番の肉じゃが定期的に食べたくなります

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ロースにんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする