基本的な肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中くらいの2個
- 人参 半分
- 玉ねぎ 半分
- 椎茸 3個
- 豚ロース 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 水 200㏄
- 炒める用の油 少々
作り方
- 1 豚肉を細切りにし、じゃがいもは1個を8等分に人参は乱切り椎茸3等分玉ねぎをくし切りにし平たい鍋に油をひいて軽く炒める
-
2
一旦火を消し砂糖、醤油、めんつゆを入れ再び炒める(1分位)
そこに水を入れて沸騰させあくが出てきたら取る -
3
蓋をして弱火で5分
5分たったら火を消しそのまま冷まして味を染み込ませる - 4 食べる前にもう一度温め直して器に盛ります
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません