きのこの出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みたっぷり
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

椎茸
1パック
舞茸
1パック
シメジ
1パック
エリンギ
1パック
・・・
*出汁
1カップ
*酒
大さじ2
*うすくち醤油
大さじ1~2
*塩
少々
*味の母(みりん)
少々
*サラダ油
少々
*梅酢(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    ◆椎茸はジクを切って、4つに切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆シメジは根をおとし、小分けする

    ◆エリンギは長さを3つに切って、食べやすい大きさに裂く
  2. 2
    ◆鍋にきのこ類を詰め、(*)をかけて蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、蓋をとって弱めの中火にし、30分くらい煮る
  3. 3
    ◆煮汁ごとよそって供す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

きっかけ

きのこの美味しい季節に

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の煮物エリンギしめじまいたけ
関連キーワード
きのこ 出汁 きのこ煮 煮物
料理名
きのこの出汁煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする