きのこの出汁煮 レシピ・作り方

きのこの出汁煮
  • 約30分
きばな
きばな
旨みたっぷり

材料(2~4人分)

  • 椎茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ・・・
  • *出汁 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • *味の母(みりん) 少々
  • *サラダ油 少々
  • *梅酢(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 ◆椎茸はジクを切って、4つに切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆シメジは根をおとし、小分けする

    ◆エリンギは長さを3つに切って、食べやすい大きさに裂く
  2. 2 ◆鍋にきのこ類を詰め、(*)をかけて蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、蓋をとって弱めの中火にし、30分くらい煮る
  3. 3 ◆煮汁ごとよそって供す

きっかけ

きのこの美味しい季節に

おいしくなるコツ

味加減はお好みで

  • レシピID:1010027263
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の煮物エリンギしめじまいたけ
関連キーワード
きのこ 出汁 きのこ煮 煮物
料理名
きのこの出汁煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る