むき海老とセロリ葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 1/2カップ
- 酒 大さじ1
- セロリの葉 4~5本分
- てんぷら粉 大さじ2~3
- 冷水 30~50cc
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- レモン 1/4個
作り方
-
1
◆むき海老に酒をかけ、かるく揉む
◆キッチンペーパーにう包んで水分を拭く
◆セロリ葉はザクザクと適当に切る - 2 ◆大きめのボールに、むき海老とセロリ葉を入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体に塗す
-
3
◆混ぜながら冷水を注ぎ、トロリとした衣にする
※冷水は少しづつ加えて、調節する -
4
◆揚げ油を低めの中温に熱し、スプーンですくって少しづつ揚げる
◆揚がったら油をきる
◆塩とレモンを添える
きっかけ
始末料理で
おいしくなるコツ
てんぷら粉、冷水の量は、お好みで調節してください、お塩のほかに、天つゆや生醤油でも美味しいです
- レシピID:1010027112
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- むき海老とセロリ葉の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません