材料(4人分)
- ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- おろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、ささみを入れ、フォークで所々穴をあける。
※味が染み込みやすく、縮み防止に。
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- 2
- 酒、塩少々をもみこみ、ラップをして、500W約3分で完全に火を通す。
-
- 3
- きゅうりは、一口大に伐り、塩少々をもみこんで、10分ほどしんなりするまで置く。
-
- 4
- 冷めてきたささみを、手で裂いていく。
※ここで、筋が気になる場合は、取り除く。
-
- 5
- 裂いたささみと、軽く絞ったきゅうり(手順3)と、ごま油、醤油、おろしにんにくを加え、あえる。
-
- 6
- 最後に、いりごまを散らし、軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
ささみに、フォークで穴を開けておくこと。筋を最初に取らないことで、時短に。
きっかけ
ささみがあったので。
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