さつま芋団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋(大) 1本
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ山盛り3~6
- サラダ油 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★水 50cc
- 水溶き片栗粉 小さじ1~2
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は洗浄し、皮つきのまま茹でるか蒸す
◆熱いうちに皮をむいて潰し、片栗粉と塩を混ぜる
※硬さはお好みで
◆食べやすい大きさの小判型にまとめる -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり両面を焼く
◆皿に盛りつける -
3
◆同じフライパンに(★)を入れて砂糖を溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつける
◆さつま芋だんごにかけ、黒ごまをふる -
4
※水溶き片栗粉
片栗粉と水は1:2
関連情報
- 料理名
- さつま芋団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろ5212022/01/04 12:43美味しくできました。